Close

15.03.2022

Президент Владимир Путин подписал закон о поддержке строительства и ЖКХ

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий особенности правового регулирования градостроительных, земельных, жилищных, инвестиционных и иных отношений в условиях санкций в 2022 году, говорится на сайте Кремля. Напомним, что закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 11 марта.

В частности, законом упрощаются процедуры подготовки и согласования генеральных планов, проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам таких планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории и проектам, вносящим в них изменения, порядок осуществления строительства объектов капитального строительства, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, следует из сообщения.

Также предусматривается упрощенный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, механизм пролонгации договоров аренды таких земельных участков и право уполномоченных органов принимать решения об определении льготного размера арендной платы за указанные земельные участки.

Кроме того, уточняется порядок формирования федеральной адресной инвестиционной программы и особенности участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Закон наделяет кабмин полномочиями устанавливать случаи, сроки и условия, при которых решение правления Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении предоставления финансовой поддержки или о возврате средств не подлежит исполнению. Вводится также упрощенная процедура проведения правовой экспертизы документов, необходимых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав объектов капитального строительства. Сокращаются и сроки согласования проекта генерального плана поселения и городского округа.

Источник — Платформа «РОСИНФРА»