Close

17.03.2017

Генеральный план Таганрога готовят к корректировке

Вопросы реализации генерального плана муниципального образования «Город Таганрог» и внесения изменений в местный бюджет текущего года были рассмотрены 16 марта в ходе совещания депутатов и заседания городской Думы.

Как известно, генеральный план — документ стратегического градостроительного планирования, в нем заложены основные направления развития города на годы вперед. Но уже сегодня, спустя менее десяти лет после принятия (а генплан Таганрога был утвержден в 2008 году), становится очевидным, что документ нуждается в корректировке. В последнее время это предложение не раз звучало из уст депутатов при обсуждении различных вопросов на заседаниях думских комиссий, на встречах и совещаниях.

В частности, как рассказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству — главный архитектор Таганрога Юрий Берестов, не реализованы две основополагающие идеи генплана: вынос за пределы города военного аэродрома и создание новых намывных территорий. И перспективы их реализации пока не просматриваются. Вместе с тем, условия жизни в городе быстро меняются. Например, с каждым годом растет количество автотранспорта, а пропускная способность таганрогских дорог, несмотря на принимаемые усилия по введению одностороннего движения и другие меры, остается низкой.

Генплан устарел в том, что не отражает фактическое состояние предприятий города и городской среды, считает главный архитектор. Снижается роль города как индустриального центра, все больше превалирует историко-культурный компонент, и эту тенденцию необходимо отражать в генплане. Так же, как и развитие Таганрога за счет присоединенных территорий: в новых микрорайонах «Андреевский», «Дубрава» и «Софьино» на северо-восточной и западной окраинах города помимо жилищного строительства планируется создание ряда объектов социального назначения — детских садов, школ, поликлиник, учреждений дополнительного образования.

Однако депутаты полагают, что проблему предоставления таганрожцам качественных социальных услуг и повышения удобства городской инфраструктуры необходимо решать в целом на всей территории города, а не только в новых микрорайонах. Поэтому при корректировке генплана должна быть создана так называемая схема социального обеспечения — специальная карта, отображающая действующие и планируемые объекты физкультуры и спорта, образования, здравоохранения. При разработке генплана в 2008 году ее наличие не требовалось, теперь же, с изменениями в законодательстве, такая схема стала обязательной.

Есть у депутатов и конкретные предложения в этом направлении. Так, Юрий Гусев неоднократно заявлял, что Северный жилой массив остро нуждается в новой поликлинике. Необходимо, по мнению депутата, заниматься и улучшением транспортной доступности к «Андреевскому», в том числе, решать вопрос по открытию железнодорожного переезда в Михайловке. Валерий Селиванов предлагает включить в генплан строительство бассейна на Русском поле. Виктор Гревцев выступает за сохранение имеющихся и создание новых плоскостных спортивных сооружений (стадионов и спортплощадок).
Владимир Стаховский вновь обратил внимание администрации города на состояние Военного городка. После передачи его земель из ведения министерства обороны РФ в муниципальную собственность еще не проведены работы по межеванию земельных участков. Это серьезно тормозит развитие микрорайона, его благоустройство.

Председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко отметила, что при корректировке генплана нельзя забывать и о состоянии зеленых насаждений. Ведь одним из ключевых условий развития современных городов является развитие рекреационных зон, улучшение экологического состояния территории.

Предложения депутатов в виде поручений городской Думы будут направлены в администрацию города с тем, чтобы они были учтены при корректировке генплана. Как сообщил Юрий Берестов, уже готовится техническое задание, затем на конкурсной основе будет выбрана специализированная организация, которая займется работой по внесению изменений в генплан.

Далее депутаты приняли решение о внесении изменений в городской бюджет 2017 года и на плановый период 2018-2019 гг. Главная их суть в том, что Таганрогу из вышестоящих бюджетов дополнительно выделяется 272 млн рублей, и эти средства необходимо отразить в доходной и расходной частях городского бюджета. Из них почти 137 млн рублей предусмотрено на ремонт и содержание дорог, остальные — на реализацию мероприятий нового национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как уже сообщалось ранее, нацпроект направлен на улучшение состояния дворов и микрорайонов, мест общего пользования (парков, скверов, пляжей и т.д.). По словам заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Алексея Махова, все проекты по благоустройству дворов будут разрабатываться на основе пожеланий горожан, а средства на их воплощение в жизнь будут выделяться на конкурсной основе.

Организационная работа уже начата, полный пакет документов направлен управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК для встреч со старшими по домам, проведения собраний собственников жилых помещений. Ведь именно сами жители должны определить, во-первых, будут ли они выставлять на конкурс свои дворы, во-вторых, каким будет их участие в благоустройстве дворов. Это одно из обязательных условий нацпроекта.

Депутаты, находящиеся практически постоянно в контакте со своими избирателями, тоже вовлечены в эту работу. И председатель постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту городской Думы Петр Спиридонов предложил построить ее таким образом, чтобы в итоге средства на благоустройство получили дворы из всех районов города.

Источник — Официальный портал Администрация города Таганрога