Close

22.02.2017

Краснодарский край вошел в тройку регионов лидеров по количеству строящегося жилья по договорам долевого участия

Такие данные были приведены на Всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации новой редакции закона о долевом строительстве, в котором принял участие вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко.

Мероприятие прошло под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. По словам руководителя ведомства, рынок долевого строительства в стране вырос за прошедший год на 6,8%. На разных стадиях строительства в России находится 113 млн кв. метров жилья. На рынке долевого строительства Кубани из них – почти 19 миллионов.

Михаил Мень напомнил, что с начала 2017 года значительно изменились «правила игры» для застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. Для повышения защиты прав дольщиков были внесены изменения в №214-ФЗ, разработанные Минстроем России. С нового года расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которые подлежат раскрытию в проектной декларации, а также на официальном сайте застройщика.

Юрий Гриценко выступил с докладом о ситуации на рынке долевого строительства в Краснодарском крае. Он отметил, что в регионе от застройщиков поступило 14 заявлений. В пяти случаях компаниям было отказано из-за несоответствия проектной деклараций обновленному законодательству.

– Защита прав участников долевого строительства остается приоритетной в нашем регионе. Сегодня мы работаем над тем, чтобы в крае на строительном рынке работали только надежные застройщики. Изменения в федеральном законодательстве как раз направлены на то, чтобы минимизировать количество строительных компаний-однодневок, – подчеркнул Юрий Гриценко.

Кроме того, в рамках мероприятия заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин отметил работу, проводимую в крае по защите прав и интересов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Источник — Департамент строительства Краснодарского края