Close

03.10.2016

Урожайный «Сочи-2016». Оправданные ожидания и сюрпризы инвестфорума

2 октября свою работу завершил XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Одна из крупнейших инвестиционных площадок страны традиционно собрала ведущих политиков, предпринимателей и экономистов, съехавшихся сюда заключить крупные деловые соглашения или обсудить перспективы российской экономики. Мероприятие обошлось без громких неожиданностей, а главным итогом стала внушительная общая сумма подписанных соглашений. Впрочем, совсем без сюрпризов не обошлось. Форум оказался примечательным заявлениями, сделанными высшими должностными лицами по поводу будущего развития экономики и самого форума.

Главные события инвестфорума-2016 в Сочи:

  • 704 миллиарда рублей — общая сумма контрактов, заключенных на площадке сочинского форума, с 29 сентября по 2 октября;
  • 215 заключенных инвестиционных соглашений;
  • 2500 — число участников форума, из них 450 руководителей компаний из Россиии других стран мира;
  • 24 деловых мероприятия прошли в рамках данного форума, 4 сессии по направлению «Устойчивое экономическое развитие», 12 сессий по направлению «Инструменты регионального роста», две сессии по направлению «Развитие компетенций», две дискуссии в Case-зоне;
  • 302 заявки от 68 субъектов РФ было подано на впервые проводившемся Всероссийском конкурсе практик и инициатив;
  • Победителем в номинации «Эффективное бюджетирование» стал тульский проект «Народный бюджет».

Форум стартовал в четверг с открытия выставки Sochi Investment Expo, которую посетил заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета «Сочи-2016» Дмитрий Козак. А уже на следующий день, 30 сентября, на пленарном заседании выступил председатель правительства России Дмитрий Медведев. В своей речи премьер-министр подчеркнул, что «стратегия по созданию качественно новой среды в нашей стране будет обеспечена государственной поддержкой на всех уровнях». Кстати, стоит отметить, что без участия господина Медведева в последний год не обходится ни один из сочинских форумов.

Также большое внимание Дмитрий Медведев уделил государственному управлению. В частности, он заявил о справедливости критики в адрес системы госуправления за недостаточную гибкость и низкую эффективность, которая является одним из сдерживающих развитие страны факторов. «Мы оказываемся просто не в состоянии продвинуть хорошие инициативы из-за существующих барьеров, возведенных самим государственным аппаратом. Идеи, которые могли двинуть страну вперед в самых разных областях, просто разбиваются об административные стены. Ну и понятно, что законы, которые принимаются, не работают в должной мере», – подчеркнул премьер.

Кроме того, премьер-министр на пленарном заседании «Сочи-2016» заявил, что и контролировать бизнес необходимо там, где есть реальный риск для безопасности людей. «Понятно, чтобы все меры поддержки бизнеса работали, чтобы ему стало легче дышать, нужна серьезная перезагрузка системы государственного контроля и надзора. Контролировать и надзирать нужно там, где есть реальный риск для безопасности или здоровья людей, а не сплошняком, не устраивать для бизнеса «ковровые бомбардировки» и пачками выдавать разнообразные предписания», – заявил господин Медведев. Помимо прочего, он пообещал, что правительство не будет допечатывать деньги для «разгона» инфляции, а также пролонгирует федеральные кредиты для регионов, которые испытывают трудности с финансированием.

А присутствовавшая здесь вице-премьер Ольга Голодец во время своего выступления признала, что в России продолжает увеличиваться число бедняков: «К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», – подчеркнула госпожа Голодец. «Сегодня на российском рынке почти 5 миллионов человек, 4 миллиона 800 тысяч у нас работает на минимальной оплате труда и 1 миллион 800 тысяч человек – это бюджетники, которые работают на минимальной оплате труда», – напомнила вице-премьер и подытожила выступление обещанием, что правительство добьется достойной оплаты труда во всех отраслях российской экономики.

О том, что бюджетный «пирог» стал более диетическим, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, такая финансовая политика на сегодняшний день является оптимальной. При этом ключевой задачей для Минфина в ближайшее время стоит разработка нового бюджетного правила и его принятие. В то же время, по словам госчиновника, в России не ожидается серьезного повышения налогов, а правительство не планирует значительных изменений налоговой системы. Вместо этого следует улучшать ее администрирование, сказал министр.

А глава Минздрава Вероника Скворцова, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах, заявила, что исключить из системы обязательного медицинского страхования безработных неправильно: «Минздрав против того, чтобы нарушалась Конституция РФ, и чтобы, соответственно, люди неработающие выводились из системы ОМС». В то же время, по ее словам, Минздрав придерживается позиции, что все должно быть справедливо. Чтобы обеспечить справедливость, можно передать регионам право вводить дополнительный налог для безработных трудоспособных граждан, считает министр.

Инвестиционные заделы

Но главным для многих участников форума были не планы правительства, а свои личные проекты. Так, в рамках мероприятия соглашения о сотрудничестве заключили Сбербанк и администрация Ямала, губернаторы Курганской области и Оренбургской областей, руководители Челябинской области и Ханты-Мансийского автономного округа, губернаторы Ставропольского края и Орловской области, глава Дагестана и руководитель Агентства инвестиций в социальной сфере.

Кроме того, правительство Челябинской области и ПАО «ОГК-2» заключили соглашение о развитии потенциала филиала «ОГК-2» – Троицкая ГРЭС. Власти Оренбуржья пообещали создать центр поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. А компания ООО «Промэкспедиция» подписала соглашение о наращивании к 2019 году мощностей хранения и перевалки зерна на своем «Азовском зерновом терминальном комплексе» с нынешних 2,5 млн тонн (в 2015 году) в два-три раза (ориентировочные вложения в проект составят порядка 2,5 млрд рублей). Еще 700 млн рублей в развитие мощностей Азовского зернового терминала инвестирует сингапурский зернотрейдер Olam International.

Особенно урожайным оказался форум для Краснодарского края. По итогам мероприятия стало известно, что «Кубаньэнерго» вложит 3,6 млрд рублей в реконструкцию подстанций и строительство ЛЭП на территории Краснодара, на Черноморском побережье появится современная киностудия (которую создаст представляющий интересы холдинга «Национальная медиа группа» кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук), Сбербанк откроет Академию малого бизнеса Metro, а компания «Базэл Аэро» построит в Геленджике новое здание аэропорта. Кстати, реконструкцией и развитием теплового хозяйства Краснодара также займется АО «АТЭК».

На форуме был подписан и договор между администрацией Кубани и группой компаний ОТЭКО, предусматривающий создание индустриального парка на базе порта Тамань. Планируемая сумма инвестиций с учетом уже вложенных средств составила более 8 миллиардов долларов. Кроме того, в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016» заключено соглашение, по которому АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева направит инвестиции на развитие и модернизацию собственной птицефабрики в краснодарском поселке Лорис.

А подытожило форум заявление Дмитрия Медведева о планах перенести проведение сочинского инвестфорума на февраль, что вызвало наибольший резонанс. Его поддержал Дмитрий Козак. «Окончательных решений не принято, эта идея свежая, очень привлекательная с точки зрения максимального задействования летней инфраструктуры в зимний период», – уверен вице-премьер. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пока остался при мнении, что в этом переносе есть как свои реальные плюсы, так и определенные минусы, но идею нужно тщательно проработать.

Отметим, что в этом году сменился организатор форума. Вместо торгово-промышленной палаты Краснодарского края его проводит Росконгресс, известный как организатор Владивостокского (ВЭФ) и Петербургского форумов (ПМЭФ).

Источник — Федерал Пресс